Эрготизм признаки заболевания

Эрготизм

Картина Маттиаса Грюнвальда, с изображением пациента, страдающего тяжёлым эрготизмом. Начало XVI века.
МКБ-10T 62.2 62.2
МКБ-9988.2 988.2
DiseasesDB30715
MeSHD004881
Медиафайлы на Викискладе

Эрготизм (от фр. ergot «спорынья») — отравление человека и животных алкалоидами спорыньи, попавшими в муку из зёрен ржи и некоторых других злаков, заражённых склероциями. Обнаружить заражение особенно трудно в тёмной ржаной муке.

Эрготизм возникает также из-за передозировки препаратов спорыньи (например, гидротартрат эрготамина) при их длительном непрерывном приёме в больших дозах.

Алкалоиды вызывают сокращения мышц; высокие их дозы приводят к мучительной смерти, низкие — к сильным болям, гангрене, умственным расстройствам, агрессивному поведению.

Выделяют две формы эрготизма: гангренозная (лат. ergotismus gangraenosus ) — «огонь святого Антония» («Антониев огонь», «священный огонь») (сопровождается нарушением трофики тканей из-за сужения капилляров в конечностях) и конвульсивная (лат. ergotismus convulsivus ) — «ведьмина корча».

Содержание

История [ править | править код ]

В Средние века из-за нетребовательности к почвам и уходу, устойчивости к сорнякам и вредителям рожь выращивалась в Европе повсеместно от Франции до России, а хлеб был основным продуктом питания для большинства населения. В некоторые годы из-за особенностей погодных условий — низких температур и высокой влажности возникало сильное заражение посевов спорыньёй. Употребление хлеба из зерна, поражённого спорыньёй, вызывало эпидемию эрготизма [1] . Покровителем жертв эрготизма считался святой Антоний, так как лечением таких больных занимался Орден антонитов. Для борьбы с достаточно регулярными эпидемиями в европейских монастырях накапливались значительные запасы зерна хорошего качества, и при начале эпидемии монастыри оказывали помощь страждущим.

С конца XVII века по мере понимания, что содержащий спорынью хлеб является причиной эрготизма [2] , и благодаря развитию сельского хозяйства частота и масштабы эпидемий эрготизма уменьшились [3] . Также немаловажным фактором, повлиявшим на снижение заболеваемости эрготизмом, явилось повсеместное внедрение в рацион картофеля, снизившее потребление хлеба. Однако отдельные эпидемии эрготизма наблюдались до XIX века и даже позже. В настоящее время методы агротехники позволили практически избавиться от спорыньи в сельскохозяйственных посевах.

Эпидемии [ править | править код ]

В Российской империи с 1710 по 1909 год было зарегистрировано 24 крупных эпидемии. [4] Последняя крупная эпидемия наблюдалась в некоторых районах юга в 1926—1927 годах, в 1926 году число заболевших составило 11 тысяч [5] .

Последняя крупная эпидемия, которая считается эпидемией эрготизма, случилась на юге Франции, в городе Пон-Сент-Эспри в 1951 году: заболело 250 жителей, 4 из них умерли [6] . Однако ряд исследователей причину этой эпидемии видят в отравлении ртутью [7] или трихлоридом азота [8] .

Эрготизм — это интоксикация организма человека алкалоидами гриба спорыньи, паразитирующего на зерновых культурах. Возникновение этого опасного недуга происходит по причине употребления в пищу изделий из пшеницы, ржи и иных злаков, зараженных склероциями спорыньи.

Каковы симптомы у данного заболевания? Какое существует лечение? Что нужно делать, чтобы избежать заражения? Ответы на эти вопросы в нашей статье.

Историческая справка

Упоминание об этом заболевании обнаруживаются в раннем Средневековье. Так, очевидцы указывали, что в X веке во Франции данным недугом страдало значительное количество людей. В некоторые годы погодные условия и неправильная агротехника способствовали поражению посевов опасным микроорганизмом на огромных площадях. Поэтому поражение людей было массовое, не раз вспыхивали эпидемии.

Болезнь носила название «святого огня» или «огня Святого Антония». Симптомы эрготизма на тот момент были известны многим. Русские источники называли болезнь «злой корчей». Последняя крупная эпидемия в нашей стране зарегистрирована в 1926 году. Тогда было выявлено более 11 000 больных. Термин эрготизм закрепился за болезнью ориентировочно в XVII веке. Он происходит от французского слова ergot (рожки).

Основной причиной возникновения эрготизма и распространения заболевания было то, что в Средневековье к уходу за урожаем, борьбе с сорняками и вредителями относились безответственно. Кроме того, низкие температуры и значительная влажность также приводили к обильному заражению спорыньей посевов. Хлеб в те времена являлся основным продуктом на столе европейцев.

Заболевшие эрготизмом считали своим покровителем Святого Антония, потому что их лечением занимались в основном монахи Ордена антонитов. Более того, именно монахи фактически единственные накапливали значительные запасы качественного зерна, предотвращая эпидемии.

Одним из факторов того, что эрготизм перестал считаться массовой болезнью, стало введение в рацион европейцев картофеля. Это привело к уменьшению употребления злаков (хлеба). Еще одним фактором, повлиявшим на прекращение эпидемий, явилось то, что начала улучшаться техника земледелия.

Сейчас спорынья в посевах практически не встречается.

Возбудитель эрготизма

Спорынья — это патогенные грибки (мицелии). Другое название — маточные рожки. Объектами их поражения являются злаковые культуры, среди которых ячмень, рожь, пшеница, овес, на зернах которых они размножаются. Распространяются грибы спорыньи посредством ветра, при этом попадая в завязь зерен. Там они начинают прорастать, нанося ущерб культуре.

В период созревания злаков на колосьях образуются рожки (склероции) черно-фиолетового цвета.

Склероции спорыньи имеют продолговатое тело, состоящее из нитей мицелия. Определяют стадию покоя грибков, их подготовку к существованию в неблагоприятных условиях. Зимуют они в почве. Весной вырастает новый грибной мицелий.

Спорынья преимущественно распространена на территориях, где преобладает холодный и влажный климат. При этом она может поражать и не только культивированные растения, но и дикорастущие травы. Это приводит к отравлению домашнего скота.

Заболевшие эрготизмом домашние животные испытывают схожие с человеческими страдания. Так лошадей поражают судороги, парезы, параличи. Отмечается слабое дыхание, низкая работоспособность. Кожные покровы поражает некроз.

Крупный рогатый скот теряет координацию движений. Отмечается дрожь мышц. Зрачки расширены.

Признаки заболевания эрготизмом у свиней характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта, судорогами и некротическими поражениями конечностей.

Спорынья в своем составе имеет разнообразные алкалоиды, такие как гистамин, эрготамин, эрготоксин, эргометрин, тирамин. Некоторые из них нашли применение в медицине.

Мицелии спорыньи хорошо переносят повышенные температуры, вследствие чего сохраняют свои пагубные свойства в хлебобулочных продуктах.

Виды эрготизма

Существует три типа эрготизма. Это: острое течение заболевания, подострое и хроническое.

Острое развивается бурно. Его исход неблагоприятный, вплоть до смертельного. Инкубационный период составляет непродолжительный период (до суток). Заболевший испытывает интенсивную диарею. Имеет место тошнота, рвота. Судороги сопровождают все тело. Кожа отзывается покалыванием, "мурашками". Человек раздражается по любому поводу, испытывает тревогу. Его посещают галлюцинации.

Несколько иные симптомы при подостром эрготизме. Это повышенная потливость, болезненные ощущения в голове, слабость, апатия, ощущение «мурашек» на коже.

Болезнь может начать развиваться в двух формах — судорожная и гангренозная.

Хронический вид болезни приводит к нарушению циркуляции крови во внутренних органах. Пациент ощущает проблемы с процессом пищеварения. Имеют место неприятные болезненные симптомы в желудке. Чувствительность тела нарушена. В мышечных тканях возникают боли. Человека сопровождают апатия, слабость. У женщин наблюдаются нарушения менструального цикла.

В случае обнаружения указанных выше признаков человек должен немедленно обратиться в медицинское учреждение. Самолечение эрготизма недопустимо.

Первая помощь

До прибытия медиков требуется оказание первой помощи больному, направленной на предотвращение распространения токсинов по организму. Необходимо выполнить следующие:

— осуществить промывание желудка больному, использовать до 2 л чистой воды;

— после промывания пострадавшему дать сорбент в целях ускорения вывода из организма токсинов;

— при наличии рвотных позывов осуществить наблюдение за больным для недопущения захлебывания рвотными массами;

— если у отравившегося наблюдаются психические отклонения в поведении, необходимо обеспечить безопасность его и окружающих.

Судорожная форма

Также ее называют конвульсивной, нервной. У больного человека начинается головокружение, появляются судороги. Эти симптомы сопровождает тошнота, рвотные позывы, кишечные проблемы. В тяжелых случаях возможны нарушения сознания, галлюцинации. Пострадавший начинает совершать разнообразные, бессистемные, резкие движения, схожие с танцевальными. Заболевание может продолжаться от 3 до 6 недель.

Гангренозная форма

При поражении человека эрготизмом этой формы изначально поражаются нервные окончания. Имеют место онемения различных участков тела, а в конечностях возникают болевые ощущения. Позже начинается некроз тканей на пальцах рук и ног, пораженными оказываются ступни, грудь, нос, лицо.

Серозный экссудат, накапливающийся в верхних слоях эпидермиса, приводит к его отслаиванию. Если на первом этапе этой формы эрготизма человека сопровождают боли, то со временем чувствительность конечностей и кожных покровов теряется, возникает онемение.

Развитие гангренозный формы организма можно выявить по следующим признакам:

— кожные покровы приобретают землистый цвет;

— конечности человека отличаются необычным черным оттенком;

— эпидермис становится грубым и сухим, теряет чувствительность;

— форма ногтей видоизменяется.

С развитием болезни человек теряет волосы. На поверхности пораженной кожи возникают кровотечения, появляются апатия и слабость. Развитие гангренозный формы организма происходит в течении 5-7 дней.

Меры предосторожности

Эрготизм представляет серьезную опасность. Недуг приводит к повреждению мозга, увеличению рисков развития инсультов.

Отравиться спорыньей можно и вследствие неправильного приема лекарственных средств, приготовленных на основе этого мицелия. Также отрицательно сказывается и длительный прием медикаментов, в состав которых входит этот гриб или его алкалоиды.

Специалисты категорически не рекомендуют заниматься изготовлением лекарственных препаратов по рецептам народной медицины на основе спорыньи.

Диагностика, лечение

При поступлении заболевшего в медицинское учреждение проводится ряд исследований для постановки диагноза и определения направления лечения. В обязательном порядке осуществляется опрос заболевшего и его сопровождающих. Особое внимание обращается на симптоматику, признаки эрготизма. Также осуществляется индикация микотоксинов в биологических жидкостях больного.

Если установлено, что возможной причиной заболевания являются хлебопродукты, их исследует при помощи люминесцентных и органолептических методов.

Основные лечебные мероприятия при установлении заболевания эрготизмом изначально направлены на очищение человеческого организма от токсинов. Кроме промывания желудка и использования клизм, применяют и иные методы:

— в целях подавления алкалоидов в организме больному вводят хлорид кальция;

— заболевшему дают препараты танина, которые связывают яды в кишечнике;

— в целях восстановления кровоснабжения внутренних органов применяют соответствующие лекарственные средства;

— назначают слабительные препараты;

— при установлении наличия болевых симптомов используют обезболивающие медикаменты, а также препараты для избавления от галлюцинаций.

Если форма эрготизма судорожная, то для лечения применяют противосудорожные и седативные препараты.

При гангренозной форме болезни рекомендуют применять глюкокортикостероиды. В случае значительного поражения конечностей осуществляют их ампутацию.

Последствия, прогнозы

Прогнозы при заболевании эрготизм находится в прямой зависимости от формы и степени. Если недуг развивается стремительно, то возможен и летальный исход. Формы подострая и хроническая обычно заканчиваются выздоровлением, но при своевременно начатом лечении.

Если человек болен гангренозной формой, при отсутствии терапевтических мер ткани отмирают.

Профилактические меры, исключающие эрготизм

Они направлены на борьбу с главным возбудителем — спорыньей. Мероприятия по профилактике эрготизма заключаются в следующем:

— уборка зерновых культур должна осуществляться своевременно:

— собранный урожай необходимо тщательно очистить и дезинфицировать;

— засевать поля сортами зерновых, которые имеют устойчивость, невосприимчивость к спорынье;

— проводить мероприятия, направленные на борьбу с сорняками.

На сегодняшний день случаи поражения посевов стали редкими.

  • Болевой синдром
  • Боль в мышцах
  • Бред
  • Головная боль
  • Депрессия
  • Нарушение работы желудочно кишечного тракта
  • Недомогание
  • Образование некрозов
  • Отсутствие менструации
  • Отторжение омертвевшей ткани
  • Ощущение ползанья мурашек
  • Повышенное потоотделение
  • Подавленность
  • Помутнение роговицы
  • Понос
  • Рвота
  • Слабость
  • Ступор
  • Судороги
  • Тревожность

Эрготизм – это отравление человека продуктами питания, например, мучными изделиями, в которых есть такой возбудитель, как спорынья, которая может присутствовать и в некоторых лекарственных средствах. Спорынья – род грибов, который «живет» на зерновых культурах (пшеница, рожь). В небольшом количестве ее применяют в фармакологии. Лекарственными препаратами на ее основе лечат мигрени, нервные расстройства, кровотечения из матки.

Этиология

Эрготизм возникает по причине отравляющего действия на организм активных веществ, из которых состоит спорынья – алкалоиды эрготамина и эрготоксин. Они оказывают негативное воздействие на центральную нервную систему.

От их действия наблюдаются следующие эффекты:

  • стимуляция серотониновых рецепторов;
  • увеличивается действие серотонина;
  • не происходит обратный захват серотонина в нейронах.

Вследствие этого происходят необратимые изменения в спинном мозге, а также возникают диффузные инфильтрации в головном мозге. Алкалоиды блокируют рецепторы и сужают сосуды, из-за этого неправильно сокращаются мышцы, и нарушается питание тканей рук и ног.

Также существуют и другие причины развития такого заболевания, а именно:

  • неправильное и однообразное питание;
  • низкий иммунитет из-за частых инфекционных патологий;
  • нарушения работы эндокринной системы.

Достоверно определить причину развития патологии можно диагностическими методами.

Классификация

В медицине эрготизм разделяют на виды:

  • судорожный (конвульсивный);
  • гангренозный.

Судорожную или конвульсивную форму сопровождают такие симптомы, как:

  • тонические судороги;
  • головокружение;
  • парестезия.
  • тошнота;
  • сильная рвота;
  • болевые ощущения в желудке.

Длительность болезни колеблется от трех до шести недель, а в некоторых случаях возможны рецидивы. При тяжелых протеканиях патологии бывают галлюцинации и расстройство сознания.

Гангренозная форма болезни охватывает в основном сосуды и нервы больного.

Для такой клиники характерны следующие признаки:

  • цианоз;
  • болевые ощущения в руках и ногах;
  • видимый некроз пальцев кисти (позже он появляется на ногах, лице и груди).

Течение патологии схоже с сухой гангреной, при этом мертвые ткани отпадают. Если заболевание запустить, тогда возможно развитие гангрены с некрозом ткани.

Симптоматика

Появление всех вышеуказанных симптомов будет зависеть от дозы спорыньи, которая попала в организм и характера протекания патологии. Отравление бывает трех видов.

Острое, его признаки таковы:

  • сильная рвота и диарея;
  • тревожность, подавленность;
  • судороги, сопровождающиеся болевыми ощущениями.

Развивается болезнь стремительно, за несколько дней, к сожалению, летальных исходов очень много.

Подострая форма проявляется такими симптомами, как:

  • общая слабость;
  • большое потоотделение;
  • сильные боли в голове;
  • чувство «гусиной» кожи.

Дальнейшее протекание может перерасти в нервную или гангренозную форму, при этом нервная форма делится тоже на два вида:

  • психотическая ‒ депрессивное состояние, бред, ступор и мания;
  • конвульсивная (встречается чаще) ‒ судороги с чувством боли, помутнение роговицы глаза, аменорея и другие.

Эти два вида могут быть комбинированного типа.

Гангренозная форма имеет следующие симптомы:

  • появление некрозов на кожном покрове рук и ног;
  • при тяжелом протекании болезни происходит отторжение омертвевшей ткани.

Признаки хронической клиники таковы:

  • нарушения в системе желудочно-кишечного тракта;
  • боли в мышцах;
  • аменорея;
  • недомогание;
  • ишемическая болезнь стоп.

Эрготизм хронической формы способствует развитию ишемической болезни внутренних органов: сердца, кишечника, мозга и других.

Диагностика

Диагностика эрготизма проводится на основании:

  • проявляемых симптомов;
  • на подтвержденном факте употребления зараженных мучных изделий;
  • приема зараженных медикаментозных препаратов.

Проводят стандартные лабораторные анализы (ОАК и БАК, общий анализ мочи), а также определенные лабораторные исследования.

Лечение

Терапия такой патологии включает в себя:

  • очистку организма от вредных отравляющих веществ, а для этого больному промывают желудок и ставят клизмы;
  • принятие энтеросорбентов (хорошим средством является активированный уголь);
  • применение противорвотного препарата в случае сильной рвоты.

Медикаментозное лечение болезни заключается в следующем:

  • нейтрализация алкалоидов;
  • принятие специального раствора для связывания яда в желудке;
  • применение слабительных средств;
  • прием обезболивающих препаратов;
  • принятие лекарств, стабилизирующих кровообращение;

Терапия конвульсивной формы подразумевает:

  • использование средств, предотвращающих судороги;
  • назначение седативных и снотворных лекарств;
  • применение средств для стабилизации щитовидной железы.

Мероприятия при лечении гангренозной формы:

  • прием лекарственных препаратов для предотвращения образования тромбов;
  • специальное световое облучение;
  • малоинвазивные операции, а в тяжелых случаях ампутации.

Курс терапии назначается индивидуально.

Возможные осложнения

Если не проводить лечение, тогда осложнением этой патологии может быть гангрена с постепенным отмиранием тканей.

Профилактика

Применяемая профилактика диагностированного эрготизма такова:

  • уборка ржи и пшеницы до того времени, когда созреет спорынья;
  • строгий контроль качества зерновых, а также их очищение;
  • лечение лекарственными препаратами, содержащими спорынью, только под наблюдением специалиста.

При плохом самочувствии нужно обращаться к врачу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.