Эпштейн барр ядерный антиген igg

Где проводится: Тонус

Срок выполнения: 4 рабочих дня

+ Забор материала 200 руб.

+ Забор анализа на дому у взрослого (только Нижний Новгород) 200 руб.

Вирус Эпштейна-Барр (вирус герпеса человека 4 группы) – микроорганизм, который поражает B-лимфоциты и вызывает у человека острое инфекционное заболевание – инфекционный мононуклеоз. Данный вирус также связывают с возникновением онкологических заболеваний — назофарингеальной карциномы, болезни Ходжкина, лимфомы Беркитта, волосистой лейкоплакии и др.

Вирус Эпштейна-Барр имеет широкое распространение – во многих странах более 95 процентов населения были инфицированы данным вирусом и имеют антитела к нему. Инфицирование вирусом происходит чаще в детском и подростковом возрасте.

Вирус Эпштейна-Барр передается от человека к человеку, чаще всего это происходит через слюну. Проникая через эпителий полости рта, слюнных желез, горла вирус попадает в системный кровоток, после чего проникает внутрь B-лимфоцитов и стимулирует их размножение. При этом происходит увеличение лимфоузлов, миндалин, селезенки. Если иммунитет человека нормальный, то постепенно организм освобождается от вируса и клиническая картина стихает. Вирус Эпштейна-Барр способен в латентном виде отставаться в организме и бессимптомно реактивироваться при снижении иммунитета.

При иммунодефицитных состояниях (терапии иммуносупрессорами, у ВИЧ-инфицированных) микроорганизм может вызывать онкологические заболевания. Обычно первичное инфицирование происходит без появления клинических симптомов или проявляется тонзиллитом, фарингитом.

Инкубационный период инфекционного мононуклеоза составляет 4-6 недель.

Продромальный период характеризуется появлением миалгий, утомляемостью, недомоганием. Позднее возникает повышение температуры, увеличение лимфоузлов, боль в горле, гепатоспленомегалия. Возможно появление сыпи на руках и туловище. Данные симптомы могут сохранятся две — четыре недели.

Анализ крови при этом заболевании характеризуется появлением атипичных мононуклеаров (более 10 процентов). Также в лабораторных исследованиях обнаруживаются нарушения функции печени.

NA IgG к вирусу Эпштейна-Барр – антитела, указывающие на перенесенную инфекцию или хронически протекающую инфекцию, вызванную данным вирусом. Антитела IgG к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барр в очень редких случаях обнаруживаются во время острой инфекции. Эти иммуноглобулины появляются спустя 4-6 месяцев после инфицирования (даже если патология протекала в стертой форме), после этого они могут выявляться пожизненно. NA IgG к вирусу Эпштейна-Барр являются маркерами паст -инфекции. Паст инфекция – это хроническая латентная ВЭБ инфекция, которая возникает у здоровых людей.

Ядерный антиген (NA) обнаруживается во всех клетках, которые были изменены этим микроорганизмом, в том числе и в клетках опухоли, которая возникла под действием данного вируса.

Для точной диагностики необходимо определение IgG к нескольким антигенам: антигенам вирусного капсида (VCA), ранним антигенам (ЕA) и ядерным антигенам (NA). Это позволит врачу выяснить является ли заболевание текущим на данный момент, недавним или перенесенным.

Если NA IgG к вирусу Эпштейна-Барр отсутствуют, но при этом удается выявить IgM, то это указывает на первичную инфекцию.

Положительный анализ на NA IgG к вирусу Эпштейна-Барр и выявление увеличение уровня AE-антител может указывать на обострение латентной инфекции. Как правило, при паст-инфекции обнаруживаются IgG к антигену капсида и ядерному антигену.

Специальная подготовка не требуется. Не рекомендуется принимать пищу за 4 часа до взятия крови.

  • Подтверждение диагноза при подозрении на инфекционный мононуклеоз
  • Определение текущей стадии ВЭБ-инфекции
  • Обследование онкологических больных и пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями, которые могли возникнуть в результате инфицирования вирусом Эпштейна-Барр

Положительный результат теста определяется при:

  • Инфицировании ВЭБ ранее (прошло более шести месяцев)
  • Реактивация инфекции
  • Активации хронической ВЭБ инфекция

Отрицательный результат теста определяется в следующих случаях:

  • Инфицирования ВЭБ-инфекцией нет
  • Взятие крови проводилось в инкубационный период или ранний период инфицирования.

Интерпретация результатов проводится по результатам всех тестов на антитела к антигенам вируса Эпштейна-Барр: NA IgG (ядерным антигенам), ранним антигенам ЕA IgG, антигенам вирусного капсида VCA IgG и IgM.

С помощью серологического метода можно определить антитела к вирусу Эпштейна-Барр. Такой способ диагностики позволяет судить о стадии течения заболевания и реакции иммунной системы. Появление различных классов антител происходит в определенной последовательности, которая давно изучена.

Антигенная структура вируса

После попадания в организм вируса иммунные клетки начинают выделять антитела. Они являются специфическими белками, которые реагируют с определенным антигеном. Антиген — это белок, полисахарид или нуклеиновая кислота, которая принадлежит другому организму и воспринимается как чужеродное вещество. Антитела выделяются лимфоцитами. Они прикрепляются к антигену и блокируют его. Так развивается ответная иммунная реакция.

Каждый возбудитель имеет свою антигенную структуру. У вируса Эпштейна-Барр она представлена следующими веществами:

  • S-антиген, является специфическим для данной группы микроорганизмов, это протеины нуклеокапсида — ядерной оболочки вируса.
  • V — специфичен для определенного типа микроорганизмов, образован гликопротеинами внешней оболочки. Эти два антигена характерны для семейства герпесвирусов.
  • Ранний антиген (ЕА).
  • Мембранный (МА) — определяется на поверхности зараженной клетки.
  • Комплемент, связывающий ядерный антиген (EBNA).
  • Капсидный антиген (VCA) — поздний антиген.

К ядерному и капсидному антигену вируса определяются антитела, принадлежащие к иммуноглобулинам классов М и G.

Порядок образования антител

Иммуноглобулины — специфические белки лимфоцитов. После появления в крови вируса и его антигенов лимфоциты начинают вырабатывать Ig. Первыми регистрируют иммуноглобулины, принадлежащие к классу М, которые синтезируются к раннему и капсидному антигену. Анти-VCA IgM могут определяться еще до появления клинических симптомов и в начале болезни. Высокие концентрации регистрируются на 1—6 неделе после попадания в кровь возбудителя, но уже с 3 недели постепенно начинают снижаться. Полностью исчезают в крови не ранее, чем через 1—6 месяцев после выздоровления.

Иммуноглобулины к раннему антигену появляются в острый период и исчезают быстро после выздоровления. Высокие концентрации сохраняются при обострении, а также у больных онкологическими заболеваниями, при аутоиммунных процессах и иммунодефицитных состояниях.

IgG выделяются к капсидному антигену, появляются рано — на 1—4 неделе болезни. Максимальное значение достигается ко 2 неделе, сохраняются пожизненно в более низкой концентрации. У детей младше 7 лет могут не определяться после перенесенного заболевания. Постоянные высокие титры VCA IgG говорят о хронической инфекции. Если в анализах получился отрицательный результат, то это может говорить об отсутствии контакта с вирусом или о том, что кровь взяли в раннем периоде, когда антитела еще не выработались в нужном количестве.

Результат анализа не может быть единственным основанием для диагноза. Необходимо сопоставлять его с симптомами и другими исследованиями.

Определение антител к ядерному антигену вируса можно проводить в период выздоровления. В острую фазу болезни они еще не синтезируются. Только на 3—12 месяц может быть положительная реакция на EBNA IgG. Определяться они могут на протяжении многих лет. Если в анализах нет нуклеарного антитела класса G, но присутствуют положительные капсидные IgM, то можно судить о существовании инфекции в данный момент. Если происходит реактивация возбудителя, то нуклеарный IgG снова увеличивается.

Определение антител к капсидному антигену

Антитела к VCA Ig определяются методом хемолюминесцентного иммунного анализа. Для интерпретации анализа опираются на величину 20,0 Ед/мл. Если определяется количество антител меньше, чем это число, то результат отрицательный, равное или большее количество — положительный. Если количество антител не определяется или указывает на отрицательный результат, то это не всегда отсутствие контакта с вирусом, в некоторых случаях такой результат говорит об острой фазе болезни. Чтобы исключить подозрения, через 10—14 нужно повторить анализ и дополнительно сдать на IgM.

Анализ на антитела к ядерному антигену

Анализ выполняют в срок до 5 дней. Используется также хемолюминесцентный анализ. Результаты интерпретируют в зависимости от полученных чисел:

  • менее 5 Ед/мл — отрицательный результат;
  • от 5 до 20 Ед/мл — сомнительный результат;
  • более 20 Ед/мл — положительный результат.

Большие концентрации IgG против вируса Эпштейна-Барр говорят о положительном результате и об острой инфекции. Отрицательный результат при аналогичных иммуноглобулинах M и G говорит об отсутствии болезни. Увеличение IgG к ядерным антителам в фазу острой инфекции — показатель выздоровления. Концентрация иммуноглобулинов 5—20 Ед/мл говорит о том, что, скорее всего, контакт с возбудителем был в прошлом. Повторное исследование проводят через 2 недели.

Показания для исследования и подготовка к анализам

Для проведения исследования врач определяет необходимость проведения диагностики. Показаниями служат:

  • подтверждение диагноза мононуклеоза;
  • оценка эффективности лечения;
  • определение стадии развития болезни;
  • у больных раком для выявления причины патологии, связанной с вирусом Эпштейна-Барр.


Для подготовки к анализу необходимо прийти натощак в лабораторию. Последний прием пищи должен был быть не позднее 20 часов вечером. За сутки до проведения анализа исключают алкоголь, жирную пищу, физические нагрузки и стресс.

Исказить результат анализа могут хилез (большое содержание жиров в крови), гемолиз пробы крови (распад клеток), получение лучевого лечения и химиотерапии. Правильно выполненный анализ после соответствующей подготовки помогает сопоставить клинические данные с его результатом и не ошибиться с диагнозом.

Общая информация об исследовании

Вирус Эпштейна – Барр относится к вирусам человеческого герпеса 4-й группы. Он склонен поражать В-лимфоциты и вызывает у человека острое заболевание – инфекционный мононуклеоз, а также связан с развитием назофарингеальной карциномы, лимфомы Беркитта, болезни Ходжкина, волосистой лейкоплакии и В-клеточной лимфомы.

Вирус распространен по всему миру. В некоторых странах до 95 % населения в возрасте 40 лет были ранее инфицированы им и имеют антитела. Инфекция передается со слюной. Пик заболеваемости отмечается в раннем детском возрасте, а также в подростковом периоде.

Через эпителий рта, горла и слюнных желез вирус попадает в кровоток и проникает в В-лимфоциты, стимулируя их размножение. Вследствие этого увеличиваются миндалины, лимфатические узлы, селезенка. При нормальном клеточном иммунитете инфицированные В-лимфоциты и вирус удаляются из крови и симптомы заболевания постепенно исчезают. Вирус Эпштейна – Барр, как и другие герпес-вирусы, способен переходить в латентную инфекцию. Его генетический материал может сохраняться в небольшом количестве В-лимфоцитов и способен к бессимптомной реактивации. При дефектах клеточного иммунитета, ВИЧ, терапии иммуносупрессорами вирус Эпштейна – Барр опасен онкологическими заболеваниями (например, В-клеточной лимфомой, назофарингеальной карциномой).

Во многих случаях первичная инфекция протекает бессимптомно или с умеренно выраженным фарингитом и тонзиллитом. Симптомы инфекционного мононуклеоза проявляются у 35-50 % инфицированных.

Инкубационный период заболевания составляет 4-6 недель. В продромальный период инфекция проявляется болями в мышцах, утомляемостью, общим недомоганием. Затем присоединяются лихорадка, боль в горле, увеличение лимфатических узлов, селезенки и иногда печени. В некоторых случаях появляется сыпь на руках и туловище. Симптомысохраняются 2-4 недели.

С началом проявления симптомов в крови обнаруживаются атипичные мононуклеары (> 10 % лимфоцитов) и показатели нарушения функции печени.

Основные антигены вируса Эпштейна – Барр, к которым определяются антитела: антиген вирусного капсида (VCA), ранний антиген (ЕA) и ядерный антиген (EBNA).

Антигены EBNA обнаруживаются в ядрах всех клеток, измененных под действием вируса Эпштейна – Барр. Их находят в опухолевых клетках из лимфомы Беркитта, назофарингеальной карциномы. Антитела anti-EBNA редко присутствуют в крови во время острой инфекции, их количество увеличивается во время выздоровления от инфекционного мононуклеоза и затем достигает стабильного уровня через 3-12 месяцев. В крови антитела к ядерному антигену вируса обнаруживаются в среднем через 2-4 месяца после заболевания и могут сохраняться всю жизнь.

Отсутствие anti-EBNA при положительных anti-VCA класса IgМ указывает на первичное инфицирование вирусом Эпштейна – Барр. Повышенные титры IgG к капсидному антигену при отсутствии anti-EBNA через 4 недели после первых симптомов заболевания также говорят о первичной инфекции.

При положительном anti-EBNA повышение уровня anti-ЕА может быть связано с обострением латентной инфекции. Однако одновременное присутствие данных иммуноглобулинов в крови не всегда свидетельствует о связи состояния пациента в момент обследования с вирусом Эпштейна – Барр. Это обусловлено тем, что антитела могут выявляться в течение нескольких лет после перенесенной инфекции, а вирус иногда реактивируется без каких-либо симптомов.

Диагностика инфекции, вызванной вирусом Эпштейна – Барр, не может основываться только на повышенном количестве антител anti-ЕBNA класса IgG, поскольку они могут определяться и у здоровых, но ранее переболевших инфекционным мононуклеозом.

Одновременное определение антител к ранним антигенам, капсидному белку и ядерным антигенам позволяет выявить инфекцию, вызванную вирусом Эпштейна – Барр, и определить, является ли она текущей, недавней или давно перенесенной.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики инфекционного мононуклеоза.
  • Для дифференциальной диагностики заболеваний, симптомы которого схожи с инфекционным мононуклеозом.
  • Для выявления обострения хронической инфекции, вызванной вирусом Эпштейна – Барр.
  • Для мониторинга некоторых онкологических заболеваний (лимфомы Беркитта, назофарингеальной карциномы), связанных с вирусом Эпштейна – Барр.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах инфекционного мононуклеоза (боли в горле, увеличении лимфатических узлов, селезенки и печени, лихорадке, быстрой утомляемости).
  • При подозрении на ранее перенесенный инфекционный мононуклеоз.
  • При диагностике лимфопролиферативных и онкологических заболеваний, предположительно связанных с вирусом Эпштейна – Барр.
Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.