Эхонегативное образование в яичнике

В практике гинекологии значительное место занимают всевозможные патологические процессы, поражающие ткань яичников. Об их наличии свидетельствует эхонегативное образование в яичнике, обнаруженное на ультразвуковом исследовании. Они могут иметь как доброкачественный, так и злокачественный характер. К первой группе болезней относят функциональную кисту яичника, появление которой вызвано цикличной работой женского организма.

Как фунционируют половые железы женщины?

Осуществление репродуктивной функции является возможным лишь в том случае, когда женским организмом постоянно продуцируются половые клетки, созревающие в яичниках. Рост и развитие яйцеклетки осуществляется внутри фолликула, который по степени роста последней разрывается. Когда яйцеклетка не была оплодотворена, тогда во время месячных она выходит наружу через фаллопиевы трубы. Когда оплодотворение произошло, тогда слившиеся половые клетки закрепляются на стенке матки.

Что представляет собой киста?

В норме фолликул лопается, а там, где он располагался, появляется рубец микроскопических размеров. Когда этого не случилось, может появиться киста – образование круглой формы с четким контуром, которое наполнено прозрачной жидкостью. На УЗИ оно видно как эхонегативное образование в яичнике. Его размер бывает разными – от пары миллиметров до десяти сантиметров, этим фактором определяется скоростью синтеза жидкости.

Каковы факторы риска?

Вышеописанный процесс созревания кисты может быть запущен следующими неблагоприятными факторами, действующими длительный период времени на женский организм:

  • беспорядочная половая жизнь;
  • хроническое переутомление;
  • искусственное прерывание беременности;
  • неблагоприятная наследственность;
  • раннее начало менструаций;
  • ожирение;
  • эндокринная патология (пониженная функция щитовидной железы).

Какие бывают виды кист?

Функциональная киста бывает двух видов:

Фолликулярная. Образовывается при условии, что яйцеклетка выделилась наружу при месячных. В данной ситуации при разрыве фолликула имело место восстановление целостности его оболочки и наполнение его жидкостью, которая секретируется определенными клетками.

Лютеиновая. Формируется в том случае, когда женская половая клетка осталась внутри фолликула, не покинув его при овуляции.

Как киста проявляется?

Разрыв кисты

Как выше было сказано уже, в некоторых случаях функциональная киста разрывается. Провоцирующим фактором зачастую выступает половой акт, поднятие тяжестей или перенапряжение брюшных мышц при физических нагрузках. При этом проявляются следующие клинические симптомы:

  • резкая боль внизу живота (словно удар ножом). Иногда она иррадиируетв прямую кишку или вниз по ноге;
  • побледнение кожных покровов, липкий холодный пот;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • понижение артериального давления вплоть до наступления шока;
  • когда присоединяется воспаление, то значительно увеличивается температура тела.

Насколько это опасно?

Функциональную кисту относят к доброкачественным опухолям, которые фактически не трансформируются никогда в злокачественные новообразования. Основное их коварств, как правило, заключается в том, что у кисты оболочки могут перерастянуться и разорваться. Это вызывает болевой шок, последствия которого часто необратимы. Помимо того из-за попадания содержимого кисты в брюшную полость может начаться воспаление в брюшине (перитонит). Когда функциональная киста яичника становится достаточно большой, она может спровоцировать сдавление расположенных по соседству органов и нарушить их кровоснабжение. В случае гигантских образованиях вероятно их выпячивание через брюшную переднюю стенку, в некоторых случаях они даже могут имитировать внешне беременность. Это ухудшает функцию диафрагмы и дыхательных мышц.

Возможно ли наступление беременности?

Функциональная киста яичника не выступает помехой для наступления беременности. Трудности могут возникать лишь в том случае, когда она достигает большого размера, сдавливая матку и мешая нормальному развитию и росту плода. Но на ход оплодотворения киста не оказывает никакого влияния.

Как проходит родовая деятельность?

когда киста небольшого размера, то роды вполне могут проходить через женские естественные родовые пути. В случае наличия показаний производится в плановом порядке кесарево сечение, в ходе которого часто также удаляется киста. Применение каких-то препаратов в периоде после операции, направленных на терапию этого новообразования, не обосновано.

Как ставится диагноз?

Лечение

Есть несколько вариантов лечения функциональной кисты, но у всехних есть свои строгие показания, и не каждый раз они могут быть использованы у беременными.

  1. Медикаментозная терапия. Проводится лишь в том случае, когда киста вызывает проявление клинической симптоматики и/или ее размер превышает 1 сантиметр. Для уменьшения размера образования применяются гормональные контрацептивы, а также противовоспалительные препараты.
  2. Хирургическое лечение возможно даже для беременных женщин. Зачастую операции производятся через крошечный хирургический доступ («лапароскопически»). Только в редких ситуациях (при перекруте или разрыве кисты) может быть использован классический оперативный доступ. Нужно помнить, что лапароскопическое вмешательство достаточно часто провоцирует появление в маточных трубах спаек, а это выступает причиной бесплодия. Так что к выбору метода терапии у нерожавших пациенток следует подходить с особенной осмотрительностью.
  3. Аспирация под УЗ-контролем содержимого кисты. Суть методики заключается в отсасывании из этого образования жидкости с дальнейшим введением препарата, вызывающим заживление ложа кисты (этилового спирта). Данная методика является наиболее предпочтительной у нерожавших пациенток. Производится он в условиях амбулатории, переносится аспирация достаточно хорошо.

Важным является тот фактор, что при прохождении любой терапии требуется динамический контроль размера кисты (рекомендуется у одного и того же врача на одном и том же оборудовании).

Прогноз

Обычно функциональная киста яичника не представляет какой-либо опасности для жизни женщины, за исключением случаев, если она перекручивается или разрывается. Поскольку вероятность злокачественного перерождения яичников является крайне низкой, но прогноз для жизни пациенток целиком благоприятный.

Эхонегативное образование в яичнике – патологическое включение в тканях яичника, которое может иметь как доброкачественный, так и злокачественный характер течения.

Каждый месяц в организме женщины происходит циклический процесс созревания яйцеклеток. К середине цикла, примерно на 14-16-й день, на яичнике образуется несколько фолликулов, один из которых имеет размер больше остальных, его называют доминантным. Именно этот «граафов пузырек» в процессе овуляции лопается, из него выходит яйцеклетка. В этот период женщина готова к зачатию.

Под воздействием гормонов процесс выхода созревшей яйцеклетки иногда не происходит, доминантный фолликул продолжает расти, преобразуясь в функциональную кисту. Это эхонегативное образование диагностируется случайно при плановом ультразвуковом осмотре, так как никакой специфической симптоматики на начальном этапе развития не имеет.

Функциональное эхонегативное образование в придатках имеет доброкачественное течение, не перерождается в онкологическое заболевание. Медикаментозного лечения в большинстве случаев не требует, т. к. рассасывается самостоятельно в течение 2-3 циклов. Если естественного регресса не происходит, назначают прием гормональных препаратов – пероральных контрацептивов, чтобы восстановить гормональный фон и нормальное протекание овуляции.

Функциональная киста бывает двух видов: фолликулярная (описанная выше, образуется из фолликула) или киста желтого тела (лютеиновая). Лютеиновая образуется после овуляции. На месте лопнувшего доминантного фолликула функционирует временный эндокринный орган, продуцирующий прогестерон. С наступлением очередной менструации желтое тело регрессирует и отмирает за ненадобностью, затем процесс повторяется уже в следующем цикле. При нарушении выработки прогестерона желтое тело не исчезает с приходом месячных, а продолжает расти. В отличие от фолликулярной, самостоятельно лютеиновая киста рассасывается редко, для ее устранения необходим прием гормональных препаратов.

Наличие анэхогеннных образований в яичнике признак патологических либо естественных процессов. Плод при беременности или желтое тело физиологические явления, кисты и кистомы требуют медикаментозной терапии либо оперативного вмешательства.

Женщинам не стоит волноваться, если по результатам УЗИ врач-сонолог указывает на развитие анэхогенного образования. Нужно дополнительно обследоваться, сдать анализы на гормоны. Тактику лечения гинеколог подбирает в зависимости от разновидности опухолевого образования.

Эхогенность: что это

Специфическое понятие применяют для оценки состояния органов, который варч-сонолог сканирует во время УЗИ. Включения, имеющие низкую эхогенность, не отражают ультразвук. Эта особенность позволяет четко выделить патологические и физиологические элементы различного рода.

Степень эгохенности зависит от морфологического строения структуры: чем больше объем жидкости, тем слабее элемент отражает звуковые волны. Анэхогенные включения это кистомы и кисты с жидкостным содержимым внутри капсул. На мониторе сонографа элементы отражаются, как темные пятна, при высокой эхогенности область, наоборот, будет очень светлой.

Основная причина слабой эхогенности формирование кистом и кист. Более 70 % всех доброкачественных образований в теле яичника составляют указанные структуры. Процесс малигнизации начинается при воздействии радиации, частых стрессов, на фоне резкого снижения иммунитета и гормонального сбоя. Ежегодное проведение гинекологического УЗИ доступный и безопасный метод раннего выявления опухолевых образований для начала своевременной терапии.

Причины формирования

Основной провоцирующий фактор нарушение гормонального баланса, что мешает правильному созреванию фолликулов в яичниках и течению менструального цикла. При нарушении соотношения ЛГ, ФСГ, тестостерона, прогестерона, пролактина изменяется функционирование не только половых желез, но и цикл развития фолликула.

Что делать, если образовалась шишка в грудной железе у женщины и как от неё избавиться? У нас есть ответ!

О том, при каких симптомах назначается анализ на ГСПГ мужчинам и что показывают результаты прочтите по этому адресу.

Другие причины формирования анэхогенных образований в яичниках:

  • воспалительные процессы в половых органах,
  • спайки в матке, придатках после проведения оперативного вмешательства,
  • травмы в области яичников.

Нередко гинеколог не может установить точную причину, на фоне которой был запущен механизм патологического процесса в яичниках.

Виды анэхогенных образований

В теле яичника образуются пролиферирующие (кистомы) и непролиферирующие (кисты) образования. Полости с жидкостным содержимым имеют разные размеры: от 23 мм до 57 см и более.

Кисты:

  • фолликулярная. Самый распространенный вид опухолевых образований. Причина появления нарушение процессов обратного развития после разрыва фолликула. Под тонкой оболочкой шаровидного образования находится жидкость. В большинстве случаев с наступлением следующего менструального цикла фолликулярная киста рассасывается. В противном случае требуется медикаментозная терапия для рассасывания полости с жидкостью,
  • дермоидная. Редкий вид доброкачественного образования. Врожденная опухоль формируется при неправильном процессе онтогенеза. Специфическая особенность наличие дисгерминогенных включений: кожи, волос, зубов,
  • параовариальная. Специфическая особенность расположение кисты вокруг яичника. Жидкостное содержимое накапливается в клетчатке половой железы, происходит увеличение образования, соседние структуры испытывают давление со стороны увеличенного органа,
  • киста желтого тела. Специфическое образование формируется в лютеиновой (второй) фазе цикла, после выхода яйцеклетки. В отдельных случаях (на фоне гормональный отклонений) процесс инволюции протекает с нарушениями. Вокруг желтого тела формируется тонкая оболочка, внутри накапливается жидкость. Если киста не рассасывается во время беременности, разрастается до 6 см и более, то нужно проводить операцию для предупреждения осложнений. При разрыве полости происходит кровоизлияние, беспокоит острая боль в зоне живота,
  • эндометриодная. Киста развивается на фоне эндометриоза (частицы внутреннего слоя матки проникают в соседние структуры, разрастаются, провоцируют секрецию в тканях). При развитии эндометриальной (шоколадной) кисты внутри накапливается менструальная кровь. При отсутствии лечения возможно увеличение опухолевого образования, разрыв эндометриодной кисты с изливанием жидкостного содержимого в брюшину. Следствие развитие опасного осложнения (перитонита).

Кистомы:

  • серозная. Опухолевое образование формируется при разрастании клеток, скоплении серозного содержимого,
  • цистаденома или папиллярная кистома. Образование сформированого из сосочкового эпителия. Полость с неоднородной структурой, в процессе развития на теле появляются папилломы. Опасная разновидность кистомы, высокий риск осложнений,
  • муцинозная. Образование развивается на фоне пролиферации железистых эпителиальных клеток. В полости накапливается слизистый секрет муцин.

По морфологическому строению различают несколько разновидностей кист:

  • однородные образования с перегородками неправильной формы, полным или неполным разделением камер,
  • элемент с низкой эхогенностью и однородной структурой,
  • в полости образования находятся зоны, имеющие среднюю степень эхогенности,
  • в однородном элементе расположены гладкие либо сетчатые структуры (ближе к стенкам полости) диаметр каждой от 10 до 15 мм.

На заметку! Кистомы многокамерные образования, при отсутствии своевременного лечения опухоль разрастается, диаметр превышает 810 см. Более 80 % все новообразований доброкачественные, но при воздействии неблагоприятных факторов происходит малигнизация клеток, развивается рак яичника.

Диагностика

При дискомфорте в области яичников либо при выявлении увеличенных придатков во время осмотра на гинекологическом кресле женщина должна пройти дополнительные исследования. Врач назначает УЗИ матки и яичников, анализ крови на гормоны: тестостерон, пролактин, прогестерон, ФСГ, лютропин. Для исследования кровотока, исключения злокачественного процесса назначают допплерографию: обилие кровеносных сосудов в полости с жидкостью в большинстве случаев указывает на развитие онкопатологии. При высоком риске рака яичников проводят лапароскопию для забора небольшого образца биоматериала из пораженной области.

Какие травы снижают сахар в крови и как применять лекарственные растения? У нас есть ответ!

О причинах увеличения головки поджелудочной железы и о способах лечения патологического состояния написано на этой странице.

Перейдите по ссылке https://fr-dc.ru/vnutrennaja-sekretsija/nadpochechniki/narodnyje-sredstva.html и узнайте о правилах лечения заболеваний надпочечников при помощи средств народной медицины.

Действенные направления терапии

Схема терапии зависит от многих факторов:

  • вида опухолевого образования,
  • размера кисты или кистомы,
  • наличия либо отсутствия злокачественного перерождения клеток,
  • влияния на окружающие ткани.

При малом диаметре кист, низкой скорости роста, отсутствии болезненности и внешних проявлений гинеколог назначает периодические УЗИ для контроля состояния и размеров образования. Динамическое наблюдение позволяет вовремя выявить активизацию роста кисты, перекрут ножки, риск разрыва капсулы и кровоизлияния. Если через три-четыре месяца фолликулярная киста в левом яичнике не рассасывается, то специалист назначает гормональную терапию либо удаление полости с жидкостью. Важно стабилизировать гормональный фон, чтобы снизить вероятность повторного появления доброкачественных образований в яичниках.

При значительном разрастании кисты, выявлении атипичных клеток назначают хирургическое лечение. При злокачественном процессе после иссечения кисты пациентка проходит курс химиотерапии.

Для профилактики рецидивов опухолевых образований в яичниках нужно следить за гормональным фоном, вовремя лечить воспалительные процессы органов женской репродуктивной системы. Если на УЗИ выявлено анэхогенное образование, то обязательно получить консультацию опытного гинеколога, пройти обследование для уточнения характера и типа элемента. Важно вовремя делать контрольные УЗИ при динамическом наблюдении, по назначению профильного специалиста принимать гормональные препараты. Не стоит отказываться от операции: при значительном увеличении кисты либо многокамерной кистомы возможен разрыв образования, изливание содержимого в брюшную полость, что чревато развитием опасного воспалительного процесса.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.