Эхогенность изоэхогенная что это

Содержание статьи

  • Что такое эхогенность
  • Что такое анэхогенное содержимое
  • Что такое паренхима

Эхогенность и эхоструктура

Термин «эхогенность» отражает степень плотности ткани какого-либо органа. Ее изменения могут появляться вследствие различных заболеваний. В большинстве случаев эхогенность органов снижается из-за воспаления или отека. Наряду с этим термином в УЗИ-диагностике используется также термин «эхоструктура», который обозначает определенное сочетание ультразвуковых элементов. Эхогенность и эхоструктура объекта определяется врачом при сравнении исследуемой структуры с уровнем шкалы на мониторе ультразвукового аппарата.

Эхогенность исследуемого органа зависит от его акустических свойств (отражение, звукопроводимость, преломление и поглощение звуковых волн). В свою очередь, они определяются морфологическим строением объекта. Закономерность взаимосвязи морфологического и ультразвукового строения ткани заключается в следующем: чем меньше структура имеет жидкости, тем ее эхогенность будет выше и, наоборот, чем больше она содержит жидкости, тем ниже ее эхогенность.

Уровни эхогенности

При исследовании выявляются ультразвуковые объекты 4-х видов: гиперэхогенные (с повышенной эхогенностью), изоэхогенные (эхогенность в норме), гипоэхогенные (с пониженной эхогенностью) и анэхогенные (эхогенность отсутствует). Степень понижения эхогенности можно подразделить на выраженную (ближе к анэхогенной) и умеренную (ближе к изоэхогенной). Гиперэхогенные структуры не содержат жидкости, они имеют наибольшую акустическую плотность (отражение звуковой волны) и самую низкую звукопроводимость. Такие элементы визуализируются невооруженным человеческим глазом.

Изоэхогенная ткань соответствует неизмененному органу, а также новообразованиям, поскольку они имеют почти одинаковую общую клеточность тканей. Гипоэхогенная ткань соответствует различным диффузным патологиям. Она представляет собой участки высокой клеточности, характерные для определенных типов ткани новообразований. Изоэхогенные и гипоэхогенные элементы могут соответствовать только клеточным структурам.

Анэхогенные или гидрофильные структуры не имеют внутренних эхосигналов. Они представлены объектами, содержащими жидкостный компонент (например, кистозными полостями). Анэхогенные структуры обладают высокой визуальной чувствительностью. При изменениях эхогенности какого-либо органа необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, придется пройти дополнительное обследование. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем эффективней будет лечение.

Изоэхогенные образования – это участки человеческой ткани, которые при проведении ультразвукового исследования обнаруживаются с трудом, так как обладают сходной с ультразвуком акустической способностью. Обнаружение таких структур и сегментов означает, что в данном участке тела развивается новообразование, которое может иметь как доброкачественный, так и злокачественный характер. Они могут не беспокоить человека и никак не проявляться, поэтому часто выявляются при профилактических осмотрах, что еще раз подчеркивает важность регулярного прохождения врачебного контроля.

В процессе проведения УЗИ выявляются структуры двух типов: гиперэхогенные (плотные, обладающие высокой способностью отражения ультразвука, поэтому на экране они выделяются светлым окрасом) и гипоэхогенные (с пониженной плотностью, также отражают ультразвук, но на экране подсвечиваются темным цветом). Соответственно участки, которые не подсвечиваются, являются изоэхогенными образованиями. Их плотность не позволяет ультразвуковым волнам проходить сквозь них.

Изоэхогенные образования могут образовываться в различных тканях человеческого организма. Но наиболее часто они встречаются на щитовидной железе, в печени, матке, молочных железах и яичниках. Такие сегменты на щитовидной железе формируются в виде узлов, которые обхватывают ее, что может вызвать кашель, чувство удушья, а новообразование постоянно увеличивается в размерах. Подобные узлы в пятидесяти процентах случаев являются вестниками развития раковых опухолей. Участки, имеющие сходную с окружающими тканями акустическую плотность, обнаруживаются также в матке, яичниках, печени.

Изоэхогенный участок ткани считается опасным и носящим злокачественный характер в случае, если:

  • он имеет неправильную и неровную форму;
  • границы узлов нечеткие;
  • присутствуют гиперэхогенные включения, что говорит о кальцинозе;
  • структура сосудов, окружающих сегмент, извитая;
  • внутри сегментов выявлены псаммозные тельца.

В данных случаях прогноз неблагоприятный, новообразование с большой долей вероятности требует хирургического вмешательства.

Не стоит пугаться, ведь подобные сегменты могут быть доброкачественным и лечиться без последствий для организма. Самое главное – вовремя их обнаружить.

Причины появления

Среди факторов, которые наиболее часто становятся причинами развития изоэхогенных новообразований, выделяют такие: наследственность (если опухоли были обнаружены у родственников, то это повышает риск их проявления); плохая экология, загрязненность воздуха (попадание канцерогенов и других вредных веществ в организм человека, особенно опасно влияние радиации); дефицит йода, который отражается на функционировании щитовидной железы, меняя структуру ее тканей. Также факторами риска становятся переохлаждение, постоянное стрессовое напряжение, воспалительные процессы в организме.

Методы лечения

Лечение пораженных тканей имеет своей целью исключить их рост и развитие. Важно постоянно следить за динамикой их развития. Поэтому, если они не меняются в размерах, то зачастую не требуют лечения.

Важная роль отводится диагностике и постоянному контролю состояния. В случае, если пораженный участок постоянно увеличивается в размерах, неприятные симптомы мешают нормальной жизни пациента, он требует лечения. Терапия, в зависимости от степени злокачественности, проводится в двух формах: медикаментозной и посредством хирургического вмешательства. Операция является крайним методом, когда подтверждена раковая природа новообразования.

Изоэхогенные образования яичников

Образуются в результате скопления секреторной жидкости. Имеют вид пузыря с находящейся внутри него жидкостью. Постоянное пребывание жидкости приводит к развитию кисты и соответствующему ее росту. Если киста не растет или же развивается медленно – такое состояние требует лишь нахождения под наблюдением врача-гинеколога. Но непрерывное увеличение кисты приводит к тому, что яичники начинают мешать функционированию других органов, поэтому в этой ситуации хирургическое вмешательство неизбежно, должно быть проведено как можно быстрее, чтобы не допустить нарушений работы здоровых частей тела.

Выводы

Изоэхогенные образования выявляются в результате ультразвукового исследования. Они означают развитие опухолевых новообразований в различных частях тела. УЗИ является лишь начальным этапом диагностики, и лишь дальнейшие тщательные исследования позволяют установить характер заболевания, и каким образом его лечить. Не забывайте регулярно проходить осмотр врачей, чтобы выявить изменения в структурах органов на ранних стадиях.

Для выявления заболеваний внутренних органов в медицине используется ультразвуковая диагностика. Для понимания этого метода нужно знать, что такое показатели эхогенности и другие ультразвуковые признаки нормального или измененного органа.

Понятие об эхогенности

УЗ-диагностика строится на способности ультразвука отражаться от внутренних органов. Датчик улавливает отраженные волны и передает их на компьютер. Врач на экране видит изображение внутренних органов в виде черных, темно-серых и белых пятен.

Процедура абсолютно безопасна для организма человека. Диагностику проводят новорожденным детям и беременным женщинам без ограничений.

Чтобы получить достоверные результаты, обследование нужно проводить правильно. Перед УЗИ брюшной полости рекомендуется придерживаться специальной диеты на протяжении трех дней. При выраженном запоре или метеоризме назначают слабительные и ветрогонные препараты.

Для обследования других органов специальной подготовки не требуется. Для проведения УЗИ на кожу наносят звукопроводящий гель. Это снижает вероятность ошибок.

Для расшифровки результатов обследования существуют эхографические признаки:

  • размер;
  • контуры;
  • структура;
  • патологические включения.

Различия между нормальной и измененной структурой органов определяются с помощью эхогенности. Это понятие обозначает степень отражения ультразвука от органов разной плотности.

Основные критерии

Выделяют три основных типа эхоструктуры органов.

  1. Изоэхогенная. Этот тип является стандартом нормы. Изоэхогенную структуру имеют здоровые органы. На снимке они представлены серым цветом с отчетливой зернистостью.
  2. Гипоэхогенная. Такие ткани имеют низкую плотность и плохо отражают ультразвук, он почти не возвращается обратно к датчику. На экране обнаруживается темно-серое пятно, зернистость почти отсутствует.
  3. Гиперэхогенная. Ткани очень плотные, ультразвук от них отражается быстро. На экране видны светлые, почти белые пятна. Зернистость их усилена.

Также существуют анэхогенные структуры. Они поглощают ультразвук полностью. На снимке видно только черное пятно. Иногда встречается смешанная эхогенность — она представлена гипоэхогенными и гиперэхогенными структурами.

Каждое эхогенное образование имеет параметры для определения его характера.

  1. Форма. Образования бывают округлыми или неправильной формы.
  2. Контуры. Различают четкие и расплывчатые.
  3. Структура. Бывает однородной и неоднородной.

Образования могут быть плотными или иметь полость. В последнем случае их называют кистами. В полости содержится воздух или жидкость. Кисты бывают однокамерными, когда содержат одну полость. Если их несколько, образование называют многокамерным.

Причины патологических образований

Нормой считается эхогенность средняя, или изоэхогенность. Повышенной эхогенностью обладают кости и хрящи. Пониженная эхогенность характерна для фолликулов в яичнике. Остальные случаи являются патологией.

Гиперэхогенные

Эхопозитивное образование, то есть с повышенной эхогенностью, имеет плотность, близкую к костям. Таким критериям отвечают опухоли и разрастания рубцовой ткани.

  1. Повышенная эхогенность возникает в печени при циррозе. В норме она обладает изоэхогенной структурой, но цирроз — это замещение здоровой ткани рубцовой, которая отражает ультразвук сильнее.
  2. Высокая эхогенность характерна для некоторых злокачественных опухолей. Они поражают печень и почки, реже поджелудочную железу.
  3. Гиперэхогенные образования округлой формы в желчном пузыре или почках — камни. Они образуются из-за скопления желчи или солей.
  4. Если эхогенность повышена умеренно в стенке матки, это признак миомы. Доброкачественная опухоль, образованная мышцами, растет медленно.

Гиперэхогенные новообразования отличаются четкими контурами, форма их обычно овальная. Цвет на снимке зависит от плотности. Чем плотнее новообразование, тем светлее оно выглядит.

На видео новообразования печени с повышенными эхогенными признаками:

Гипоэхогенные

Эхонегативное образование имеет плотность ниже, чем здоровый орган. Такой признак наблюдается при воспалениях, появлениях полостей.

  1. Эхогенность снижена при воспалении любого органа. При этом он увеличивается в размере. Такой признак наблюдается при гепатите, панкреатите, простатите.
  2. Низкой эхогенностью обладают полости, содержащие воздух или жидкость. Они называются кистами, у них есть стенка, которая на снимке выглядит светлой. Внутри же обнаруживается темное пятно, потому что воздух или жидкость плохо отражают ультразвук.
  3. Сниженная эхогенность типична для большинства злокачественных и доброкачественных опухолей. На снимке они имеют цвет более темный, чем окружающие ткани.
  4. Низкой эхогенностью характеризуются фиброзные мастопатии. Доброкачественные опухоли молочной железы развиваются на фоне гормональных нарушений.
  5. Равномерно низкая эхогенность внутри полости матки — признак эндометрита. Так называют воспаление слизистой матки.

Новообразования с низкой эхогенностью имеют различные формы, их контуры чаще расплывчатые. Гипоэхогенная эхоструктура бывает диффузной, когда поражается весь орган. При опухолях и кистах гипоэхогенность имеет локальный характер.

На видео УЗИ кисты матки продемонстрирована гипоэхогенность:

Смешанные

Некоторые патологические образования имеют смешанную эхогенность. Так выглядит начальная стадия цирроза печени, когда еще не вся здоровая ткань превратилась в рубцовую.

Гиперэхогенные включения в гипоэхогенной опухоли — это кальцинаты. Признак характерен для рака щитовидной железы или туберкулеза. Подобные изменения наблюдаются в поджелудочной железе при сахарном диабете.

Смешанная эхогенность наблюдается при гломерулонефрите — заболевании почек. Воспалительный процесс развивается только в части органа, а часть его остается здоровой.

На видео УЗИ печени со смешанной эхогенностью:

Анэхогенные

Новообразования, которые поглощают ультразвук, называются анэхогенными. Такими свойствами обладают кисты, содержащие много жидкости. Чаще всего это паразитарные поражения печени. Они аваскулярные, то есть к ним не подходят кровеносные сосуды.

Тонкостенные анэхогенные образования, до половины заполненные жидкостью — абсцессы. Они появляются в результате гнойного воспаления органа. Абсцессы образуются в любом органе, чаще страдает печень или почка. На снимке абсцесс выглядит как темное пятно со светлой каемкой.

Анэхогенное содержимое появляется в щитовидной железе при диффузном зобе. Заболевание характеризуется разрастанием железистой ткани.

На видео анэхогенное образование:

Зная о существующих типах эхогенных образований, что это такое и какими признаками они обладают, можно диагностировать заболевание у человека. Ультразвуковая диагностика обнаруживает даже малейшие изменения, что позволяет своевременно поставить диагноз. Благодаря этому, возможно провести лечение как можно раньше.

Оставляйте комментарии к статье, делитесь собственным опытом. Всего доброго.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.