Грибы это класс

и термин класс грибов в их классификации

✎ Принципы разделения грибов на классы

Классы грибов — это явно определённый разряд в биологической классификации, или одна из высших таксономических категорий (рангов) в систематике животных, растений и грибов.
В категорию классы (а иногда сначала и в подклассы) объединяют родственные отряды (как у животных) или порядки (как у растений и грибов).
Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды. А вид считается основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоит из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Значит все виды грибов могут быть поделены (классифицированы) по характерным признакам на:

  1. группы (по морфологии плодовых тел);
  2. отделы (по общности происхождения и строения);
  3. классы (по форме, типу и способу размножения);
  4. порядки (по строению спороносного слоя);
  5. семейства (по схожести происхождения и строения);
  6. роды (по близости (родственной связи) в происхождении);
  7. виды (по выделенным общим признакам в индивидуальности).

Исходя из строения (шляпочные, плесневые или дрожжевые), вегетативного типа (мицелия, гифов), способов размножения (полового или бесполого), химического состава оболочек (с хитином или без) и других признаков, все зарегистрированные в природе грибы распределяются по классам.
Ныне в науке различают 36-ть классов грибов, которые объединяют представителей всех отделов грибов:

и всех типов грибов:

13-ть наиболее значимых (из 36-и известных науке) классов грибов это:

  1. базидиомицеты;
  2. аскомицеты;
  3. эндомицеты;
  4. дейтеромицеты;
  5. оомицеты;
  6. хитридиомицеты;
  7. зигомицеты;
  8. миксогастеромицеты;
  9. протостелиомицеты;
  10. диктиостелиомицеты;
  11. акразиомицеты;
  12. плазмодиофоромицеты;
  13. актиномицеты,

из которых лишь 2-а (базидиомицеты и аскомицеты) представляют определённый интерес у любителей грибного сбора.

✎ Основные классы грибов и грибоподобных

К первому классу принадлежат базидиальные (шляпочные грибы) или — базидиомицеты (лат. Basidiomycetes). У них превосходно развитые гифы с перегородками и их клетки содержат по два ядра. А характерный признак этого класса грибов — образование в гименее (тонком, микроскопическом слое плодового тела) базидий (особых структур полового спороношения), на которых экзогенно (за пределами всего организма) образуются базидиоспоры (неподвижные споры). Базидиомицеты живут как сапротрофы (микроорганизмы, питающиеся органическими остатками отмерших тел или экскрементами животных) и крайне редко — как паразиты (микроорганизмы, питающиеся живой органикой). К этому классу относится большая часть известных грибов, которые способны заинтересовать грибников.

Ко второму классу относятся сумчатые грибы — аскомицеты (лат. Ascomycetes), которые тоже имеют хорошо развитые гифы с перегородками, но клетки их гиф с одним ядром. Сумчатые грибы образуют различной формы плодовые тела, в которых на концах гифовых волокон образуются аски (сумки) с неподвижными спорами. Живут аскомицеты в основном как сапротрофы, на остатках растений, животных, или паразитируют на высших растениях. К этому классу, в составе которого очень много видов, относится несколько видов, которые могут заинтересовать грибников (например: сморчки, строчки, трюфели).

К третьему классу относят эндомицеты (лат. Endomycetes) — многоклеточные или одноклеточные микроскопические организмы, которые размножаются вегетативным способом (образуя новую особь из многоклеточной части тела родительской особи) и растут в виде гиф (грибных нитей), или почкуются как грибы-дрожжи. Живут эндомицеты как сапротрофы в почве, на остатках растений, в органах пищеварения и помёте животных, или паразитируют на высших растениях. Такие грибы грибники не собирают.

К четвёртому классу относятся несовершенные грибы или — дейтеромицеты (лат. Deuteromycetes). У них прекрасно разветвлённые, многоядерные с перегородками гифы, точно такие же, как у сумчатых и базидиальных грибов. Бесполое размножение дейтеромицетов осуществляется конидиями (неподвижными спорами), половой процесс отсутствует, в связи с чем трудно определить к каким грибам их относить, к сумчатым или базидиальным. Систематика несовершенных грибов не отражает их филогенетического сходства (или идентификации по эволюционному признаку) и поэтому её считают искусственной. Такие грибы также не собирают.

К пятому классу относятся оомицеты (лат. Oomycetes). Это микроскопические одноклеточные грибы с волокнистым слоевищем без перегородок и с двухжгутиковыми спорами. Оомицеты могут вести сапротрофный и паразитический образ жизни в пресной воде или почве. Некоторые их виды паразитируют на различных культурных растениях или вызывают заболевания рыбы и её икры. Такие грибы также не собирают.

К шестому классу грибов принадлежат хитридиомицеты (лат. Chytridiomycetes) — микроскопические одноклеточные грибы с несколькими ядрами в клетках, их споры и половые клетки имеют по одному бичевидному жгутику (цитоплазменному тонкому выросту). Хитридиомицеты — обитатели водоёмов и почвы, они широко распространены в природе, только их не собирают.

К седьмому классу относят зигомицеты (лат. Zygomycetes), которые имеют хорошо развитые гифы без перегородок и неподвижные споры. Живут зигомицеты, главным образом, как сапротрофы в почве и на поверхности земли, разлагая органические субстанции на простейшие неорганические элементы, и играют большую роль в образовании гумуса (перегноя). Среди них есть много видов, развивающихся на различных пищевых остатках и продуктах, а ряд их видов — паразиты насекомых. Такие грибы не собирают.

К восьмому классу относятся миксогастеромицеты (лат. Myxogasteromycetes) — миксамёбы, плазмодиевые слизевики с плодовым телом в виде голой, лишённой оболочки, многоядерной протоплазмы и двужгутиковыми зооспорами, называемое плазмодием. Плазмодий миксогастеромицетовых полностью преобразуется в эталий (плодовместилище для спороношения различной формы), внутри которого образуются псевдокапиллиций (споры и ветвящиеся нити с поперечными складками наверху), с помощью которого споры выходят через отверстие на верхушке эталия. Миксогастеромицеты сапротрофны, их плазмодии живут в тёмных сырых местах, богатых органическими веществами, таких как пустоты и расщелины гнилых пней или корни старых деревьев, опавших перегнивающих листьев, когда для плазмодия характерно движение к темноте и источникам пищи. Такие грибы не собирают.

К девятому классу принадлежат протостелиомицеты (лат. Protosteliomycetes) — некие амебоидные слизевики, которые характеризуются наличием вегетативного тела в виде амебоида. Протостелиомицеты, со всеми миксомицетами:
— миксогастеромицетами,
— плазмодиофоромицетами,
— диктиостелиомицетами,
— акразиомицетами
сближает характер образования их плодовых тел, строение плазмодиев, особенности ультраструктуры жгутикового аппарата зооспор и трубчатые кристы (складки внутренней мембраны) митохондрий (частей тела одноклеточных организмов). Протостелиомицеты — сапротрофы на остатках растительности и в почве. Их не собирают.

К десятому классу относятся диктиостелиомицеты (лат. Dictyosteliomycetes) — особые клеточные слизевики, которые часть своей жизни проводят в почве в виде одноклеточных амёб, питаются бактериями и размножаются делением. В неблагоприятных условиях, например, при недостатке пищи, амёбы начинают собираться вместе, образуя потоки клеток, совместно движущихся к центру, образуя псевдоплазмодий, в котором амёбы, хоть и соединены между собой во внутренних частях, но не сливаются друг с другом. Сам псевдоплазмодий покрывается тонкой защитной слизистой оболочкой и способен в таком виде передвигаться по субстрату как единое целое (обычно по направлению к свету). А в подходящих условиях он перестаёт двигаться и превращается в плодовое тело — спорофор, состоящий из небольшой головки со спорами, возвышающейся над субстратом на тонкой ножке. Такие грибы не собирают.

К одиннадцатому классу соотносятся акразиомицеты (лат. Acrasiomycetes) — безоболочно-клеточные слизевики, чьим исследованием занимаются лишь микологи. Акразиомицеты, как и диктиостелиомицеты, большую часть своей жизни проводят в виде одноклеточных амёб, которые способны объединяться в псевдоплазмодий и при таком объединении, отдельные из амёб двигаются самостоятельно и независимо, не образуя потоков масс клеток. Формирующийся при этом псевдоплазмодий состоит из отдельных клеток, которые не сливаются друг с другом, не способны передвигаться, но способны формировать плодовое тело, споры которого представляют инцистированные (с образованной временной плотной оболочкой) амёбы. Такие грибы не собирают.

К двенадцатому классу относятся плазмодиофоромицеты (лат. Plasmodiophoromycetes) — или плазмодиофоровые слизевики (протостелиды) с вегетативным телом, которое представлено особым, внутриклеточным паразитическим плазмодием. Плазмодиофоромицеты — типичные паразиты и объединяют внутриклеточных облигатных паразитов высших растений, которые возбуждают гипертрофию (увеличение в размерах) или гиперплазию (интенсивное деление) клеток растения-хозяина. Заболевания распространяются во всех зонах возделывания крестоцветных культур, в особенности — на кислых почвах. Такие грибы не собирают.

К тринадцатому классу грибков принадлежат актиномицеты (лат. Actinomyces, греч. aktis (луч), mykes (гриб) — Лучистые грибки) — полугрибы (прокариотические грибоподобные организмы). Многие актиномицеты являются продуцентами антибиотиков, большинство из них является сапротрофами-редуцентами (разрушителями отмерших остатков живых организмов), переводя природные органические останки в неорганические или простейшие органические соединения. Понятное дело, такие грибки тоже не собирают.

✎ Выводы и заключения

Первые три класса грибов составляют отдел высших грибов и их мицелий — многоклеточный. Следующий, четвёртый класс грибов, входит в отдел несовершенных грибов, у которых все признаки базидиальных и сумчатых (высших грибов), но! при бесполом размножении. Пятый, шестой и седьмой классы грибов объединяются в один отдел низших грибов и у них мицелий одноклеточный (например, грибы дрожжи) или многоклеточный (например, плесневые грибы). Последние шесть классов грибов относятся уже к отделу грибоподобных организмов, при этом: миксогастеромицеты, протостелиомицеты, диктиостелиомицеты, акразиомицеты, плазмодиофоромицеты относят к псевдогрибам, слизевикам (или грибоподобным организмам), а актиномицеты относят к полугрибам, бактериям грибоподобным простейшим).
Псевдогрибы (или слизевики) представляют особую собранную группу, объединяющую многих представителей неродственных эволюционных ветвей. Ранее в неё традиционно включались:

1. плазмодиальные слизевики (миксомицеты, включая миксогастрид и протостелид);
2. клеточные слизевики (акразиомицеты, включая диктиостелид и акразид);
3. плазмодиофоровые слизевики (плазмодиофоромицеты, включая плазмодиофориды);
4. лабиринтовые слизевики (лабиринтулы).

Поскольку лабиринтулы — это тип или класс свободно живущих простейших, которых ранее относили то к грибам, то к амёбам, живущих на морских водорослях, состоящих из многочисленных разветвлённых трубочек, в которых в различных направлениях перемещаются веретёнообразные клетки, размножающиеся путём простого деления или в результате распада их колоний, то поэтому, из отдела грибоподобных лабиринтулы вычеркнули и как класс грибов больше не рассматривали. Ну а всего среди лабиринтовых слизевиков изучили около 35-и видов.
Несмотря на то, что слизевики, как группа, были известны ещё с древних времён, они до сих пор мало изучены. И долгое время их относили к грибам (в отдел грибоподобных организмов (лат. Myxomycota) в царстве грибов), называя миксомицетами.
Но миксомицеты отличаются от настоящих грибов отсутствием твёрдой оболочки, окружающей вегетативное тело, характером собственного питания и другими характерными особенностями.
А современные систематики признав сходство миксомицеов с грибами, рассматривают классификацию слизевиков уже по-другому и относят их вместе с водорослями и одноклеточными эукариотами — к царству Protista (полугрибы, грибоподобные простейшие), где они образуют отдел Protozoans (псевдогрибы, грибоподобные организмы; синоним: Mixomycota), в который уже включают всего лишь 3-и класса и это:

1. настоящие миксомицеты (лат. Myxomycetes; синоним: Mycetozoa ("грибоживотные"), Myxogasteromycetes);
2. клеточные миксомицеты (лат. Acrasiomycetes; синоним: Dictyostelides, Dictyosteliomycetes);
3. паразитические миксомицеты (лат. Protosteliomycetes; синоним: Protostelides, Plasmodiophororomycetes).

Основными признаками, по которым различают собственно сами грибы и грибоподобные организмы, считаются: наличие хитина в стенке клетки у настоящих грибов и проявление жгутиковой стадии в онтогенезе (или индивидуальном развитии организма) у грибоподобных организмов.

Ключевые слова: царство Грибы, жизнедеятельность грибов, классификация грибов, шляпочные гpибы, плесневые, дрожжи, грибы-паразиты, съедобные и ядовитые гpибы, значение грибов.

Грибы — особое царство живых организмов, насчитывающее 100 000 видов. Строение грибов разнообразно — от одноклеточных форм до сложноустроенных шляпочных форм. Гpибы совмещают черты растений и животных.

Признаки растений:

  • неподвижность (отсутствие способности активно передвигаться)
  • неограниченный постоянный рост,
  • питание путём всасывания,
  • наличие клеточных оболочек,
  • размножение с помощью спор.

Признаки животных:

  • отсутствие пластид и способности к фотосинтезу,
  • наличие хитина в клеточных оболочках,
  • запасное питательное вещество гликоген.

Вегетативное тело гриба представляет собой мицелий (грибницу), состоящий из нитей — гифов. Это признак, свойственный только грибам !

Жизнедеятельность грибов

Питание:

  • гетеротрофное (сапрофиты, паразиты, симбионты)

Дыхание:

  • кислородом воздуха с помощью грибницы

Размножение:

  • вегетативное (частями мицелия)
  • бесполое (с помощью спор)
  • половое (слияние мужских и женских половых клеток)
  • почкованием (дрожжи)

Классификация грибов

Гpибы делятся на низшие и высшие. Низшие гpибы, как правило, одноклеточные opганизмы. У них все тело состоит из одной многоядерной клетки. Высшие гpибы — многоклеточные opганизмы.

Шляпочные грибы

Шляпочные грибы обитают в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Плесневые гpибы

К плесневым грибам относятся: мукор (белая плесень), пеницилл (зеленая или голубая плесень) и аспергилл (черная плесень). Черная плесень — сапрофит, поражает пищевые продукты, книги, обувь, одежду; размножается конидиями.

Дрожжевые грибы

Гpибы-паразиты

Съедобные и ядовитые грибы

Значение грибов:

  • участие в круговороте веществ
  • участие в почвообразовании
  • образование микоризы
  • пища для животных
  • сырьё для получения антибиотиков
  • использование в хлебопечении
  • использование в производстве алкоголя
  • использование в производстве сыров, кисломолочных продуктов
  • порча продуктов питания
  • разрушение построек
  • причина заболеваний растений, животных и человека

Это конспект по теме «ЦАРСТВО ГРИБЫ». Выберите дальнейшие действия:

Все грибы, как съедобные, так и ядовитые, делятся на несколько видов. Подразделяют на различные категории их по нескольким признакам, среди которых как биологические, так и чисто утилитарные, например, пищевая ценность и польза для организма. Знание классификации грибов поможет лучше в них разбираться, хорошо отличать съедобные от условно съедобных или ядовитых, да и вообще полезно для общего развития и эрудиции грибника – ведь сбор грибов это самое настоящее хобби.

Разновидности съедобных грибов

Съедобные грибы делят на разновидности по следующим критериям:

  • В зависимости от размещения спор
  • По пищевой ценности
  • По степени съедобности
  • По возможности культивировать
  • По степени воздействия на психику человека

Деление по расположению спор

Грибы в зависимости от способа расположения на них спор делят на следующие виды:

НаименованиеОписаниеКакие съедобные грибы относятся к этой категории
ТрубчатыеУ этой разновидности споры находятся в мельчайших трубочках, расположенных под шляпкой перпендикулярно ей.Белые грибы, Маслята, Подберезовики, Подосиновики
ПластинчатыеСпоры находятся между тонкими пластинками, которые располагаются в нижней части шляпки и радиально расходятся от ее центра к краям.Сыроежки, Грузди, Шампиньоны
СумчатыеУ них ножка и шляпка мало отличаются между собой, а споры находятся в специальном мешочке, который называется аском.Сморчки, Строчки, Трюфели
НеопределенныеМогут сочетать в себе признаки всех перечисленных разновидностей.Лисички, Дождевики

Деление по пищевой ценности

Советский исследователь Б. П. Васильков предложил классифицировать съедобные грибы по их пищевой ценности и содержанию в них полезных веществ.

Всего он выделил четыре категории:

КатегорияОписаниеКакие грибы входят
ПерваяСюда входят грибы с наиболее высоким содержанием белков, микроэлементов и аминокислот.Белые, Белые грузди, Рыжики, Лисички
ВтораяЭто грибы, питательность которых несколько уступает отнесенным в первую группуПодосиновики, Подберезовики, Остальные виды груздей, Шампиньоны
ТретьяГрибы с низким содержанием питательных веществ и полезных микроэлементовСыроежки, Волнушки, Опята, Сморчки
ЧетвертаяГрибы, которые хотя и содержат питательные вещества в достаточном количестве и даже употребляются в пищу, все равно могут быть опасны для человека при неправильном приготовлении.Говорушки, Свинушки

Деление по степени съедобности

Благодаря высокому содержанию белка грибы очень питательны. Однако при его синтезе в ходе обмена веществ у некоторых видов появляются белковые соединения или аминокислоты, способные вызвать у человека отравление. Строго говоря, абсолютно все грибы, даже считающиеся съедобными, содержат гемолизины (ферменты, разрушающие кровь). Но эти вещества распадаются под воздействием высокой температуры, поэтому не представляют опасности после пищевой обработки.

В каких-то грибах токсинов больше, в каких-то меньше. Те, которые считаются абсолютно безопасными, содержат совсем небольшое их количество и яд полностью распадается во время их готовки. Однако существуют грибы, при неправильном приготовлении которых можно отравиться. Происходит это, например, если недостаточно долго их варить.

По этому критерию съедобные грибы делят на два вида:

ВидОписаниеКакие грибы входят
СъедобныеЭто грибы, которые можно принимать в пищу без всяких опасений. Готовить их следует, как обычно: в течение 30-40 минут. Допускается как их варка, так и жарка.Белый, Подберезовик, Подосиновик, Шампиньон
Условно съедобныеТе, которые при неправильном приготовлении могут вызвать отравление. При употреблении в пищу их нужно дольше подвергать воздействию высоких температур. Так, варить их следует не меньше часа, предварительно вымочив в холодной воде в течение 10 – 12 часов, а жарить вообще не рекомендуется. Если вы все же хотите пожарить такие грибы, сначала их нужно отварить.Валуи, Говорушки, Рядовки, Свинушки
ЯдовитыеЭти грибы совсем нельзя употреблять в пищу. Если их съесть, произойдет серьезное отравление, которое может вызвать различные хронические заболевания или даже повлечь смерть отравившегося человека. Как правило, они имеют оригинальный, бросающийся в глаза внешний вид (например, нестандартно выглядящая бледная поганка) или ярко окрашены (например, мухомор). Хотя есть ядовитые грибы, трудно отличимые от съедобных или даже очень похожие на них (например, сатанинский гриб или ложный опенок).Бледная поганка, Сатанинский гриб

Деление по возможности культивации

Каждый гриб имеет мицелий – аналог корней у растений. Именно с его помощью он впитывает из почвы питательные вещества, а также формирует новые плодовые тела.

Мицелий некоторых видов грибов не способен нормально функционировать вне связи с корневой системой определенных деревьев или в отсутствии особых микроорганизмов. Как правило, к такой категории относятся все лесные грибы. Именно поэтому культивировать их в домашних условиях или на сельскохозяйственных предприятиях нельзя.

Другие, напротив, способны расти где угодно. Самые известные из них это вешенки, шампиньоны, опята. Это дает возможность выращивать их в искусственно созданных условиях вне леса.

Деление по степени воздействия на психику

Некоторые грибы могут различным образом воздействовать на психику при отравлении ими. В пищу, конечно, их употреблять нельзя.

Условно их можно разделить на два вида:

  • Изменяющие душевное состояние человека без галлюцинаций

К первой категории относится всем известный мухомор. При употреблении он вызывает у съевшего его человека эйфорию, повышенную возбудимость, а также агрессию. Однако принимать мухомор ради таких эффектов не стоит: ведь кроме них он может повлечь сильнейшее отравление, которое проявляется в рвоте, диарее, головокружении и головной боли.

Во вторую группу входят грибы, взывающие различные зрительные видения. Многие считают, что в средней полосе Российской Федерации они не произрастают. Однако это не так. В частности, на российских лугах можно найти псилоцибиновые грибы. Они, как и мухомор, вызывают отравление, хотя и не такое сильное. Однако есть их тоже не следует: употребление этого вида грибов может привести к развитию шизофрении. Кроме того, человек под их влиянием не осознает характера своих действий, так как оторван от реального мира. Перепутать такие грибы со съедобными у грибника вряд ли получится: они больше похожи на поганки и вряд ли соблазнят его взор.

Съедобные грибы делятся на несколько разновидностей. Знание такого деления позволяет не только отличить ядовитые грибы от неядовитых, но и правильно приготовить их. Это поможет избежать отравления.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.